Авторизация


Время работы рынков

Функционирование валютных рынков не прекращается ни на минуту. Свою работу в календарных сутках они начинают на Дальнем Востоке, в Новой Зеландии (Веллингтон), проходя последовательно часовые пояса - в Сиднее, Токио, Гонконге, Сингапуре, Москве, Франкфурте-на-Майне, Лондоне и заканчивая день в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Отсчет часовых поясов ведется от нулевого меридиана, проходящего через Гринвич (предместье Лондона), а время носит название мирового или GMT - Greenwich Meridian Time. В зависимости от сезона (летнего или зимнего) время в различных финансовых центрах земного шара будет отличаться от мирового времени GMT на количество часов, приведенных в таблице. Рабочий день валютных дилеров западных коммерческих банков начинается обычно в 7.30 утра по местному времени. В 8.00 дилеры уже активно заключают сделки. Утренние полчаса обычно посвящаются краткому анализу событий, происшедших на мировых валютных рынках к моменту начала работы. Дилеры пользуются при этом экономическим и техническим анализом поведения рынка, читают аналитические статьи в прессе, обмениваются точками зрения, а также свежими слухами друг с другом и с дилерами других коммерческих банков. На основе разнообразных данных постепенно складывается картина возможного поведения валютного курса на предстоящий день с разными вариантами вероятности тех или иных событий. К восьми часам утра рынок, состоящий из индивидуальных дилеров, вырабатывает тактику поведения в целом и начинает включаться в операции мирового валютного рынка, давая новый энергичный импульс движения валютного курса. Различным территориальным рынкам можно дать следующие характеристики средней типичной активности в течение суток.

Дальний Восток. Здесь наиболее активны сделки на рынке конверсионных операций доллара к японской йене, доллара к немецкой марке, марки к йене и доллара к австралийскому доллару. Колебания валютных курсов в это время часто незначительны, но бывают дни, когда валюты, в особенности доллар против йены, совершают головокружительные полеты. Особенно когда центральный банк Японии проводит валютную интервенцию. В Москве в это время ночь и утро: до полудня в Москве можно работать с Токио, до обеда с Сингапуром.

Западная Европа. В 10.00 по московскому времени открывается рынок в европейских финанасовых центрах Цюрихе, Франкфурте-на-Майне, Париже, Люксембурге. Однако по-настоящему сильное движение валютного курса доллара к основным валютам начинается после 11.00 по московскому времени, когда открывается лондонский рынок. Это продолжается, как правило, в течение двух-трех часов, после чего, дилеры европейских банков отправляются на обед - ланч, а активность рынка слегка снижается.

Северная Америка. Ситуация оживляется вновь с открытием рынка в Нью-Йорке в 16.00 по московскому времени, когда начинают утреннюю работу дилеры американских банков, а также возвращаются с ланча европейские дилеры. Силы европейских и американских банков примерно равны, поэтому колебания курса в среднем не выходят за пределы обычных европейских колебаний. Тем не менее валютные дилеры с нетерпением ожидают открытия нью-йоркского рынка, чтобы получить свежие данные о возможном движении курса (в особенности, если европейский рынок был вялым). Однако, после закрытия европейского рынка (около 19-20 часов по московскому времени), агрессивные американские банки, оставшись в одиночестве на "тонком" рынке, способны привести к резкому изменению валютного курса доллара к другим валютам.

Вы можете поделиться страницей:




Баннер