Авторизация


Билл Гросс

Билл ГроссЕсли задать вопрос о том, кто на сегодняшний день является наиболее успешным инвестором на рынке инструментов с фиксированным доходом, то большинство ответов, скорее всего, прозвучат одинаково: Билл Гросс (Bill Gross). Этого человека часто называют “Уорреном Баффетом мира облигаций” (“the Warren Buffett of the bond world”). Будучи основателем и директором-распорядителем одной из крупнейших в мире компаний по управлению активами - Pacific Investment Management Company, или PIMCO, - Гросс управляет $96-миллиардным фондом PIMCO Total Return Fund (PTTAX), а также несколькими меньшими по размеру фондами. Total Return является крупнейшим из облигационных фондов мира и пятым по величине среди взаимных фондов.

Но даже не столько размеры Total Return, сколько великолепные результаты, почти неизменно демонстрируемые им с момента его создания в 1987 году, делают его управляющего одной из самых заметных звезд на финансовом “небосводе” Америки и всего мира. За последние десять лет средняя доходность фонда составила порядка 8,3%.

Неудивительно, что газета New York Times назвала Гросса “самым выдающимся из американских инвесторов в облигации”. В декабре 1996 года он первым среди портфельных менеджеров был введен в Зал славы Общества аналитиков по инструментам с фиксированным доходом (Fixed-Income Analyst Society, FIASI) – за крупные достижения в области финансового анализа и портфельного менеджмента. Агентство Morningstar, отслеживающее взаимные фонды, дважды – в 1998 и 2000 гг. – присудило Гроссу награду “Менеджер года в сфере инструментов с фиксированным доходом” (“Fixed-Income Manager of the Year”), причем он стал первым, кто получил эту награду более одного раза. Morningstar отметило, что Гросс заслужил данное отличие, “продемонстрировав великолепное инвестиционное мастерство, смелость идти наперекор общему мнению и приверженность интересам акционеров, необходимые для достижения выдающихся результатов в долгосрочной перспективе”. В декабре 2001 года журнал SmartMoney включил Гросса в число 30 наиболее влиятельных представителей инвестиционного сообщества.

Гросс написал две книги, посвященные инвестициям. В 1997 году вышла работа “Все, что вы слышали об инвестировании, - неправда!” (“Everything You've Heard About Investing Is Wrong!”), а год спустя - “Билл Гросс об инвестировании” (“Bill Gross on Investing”). Он также является автором многочисленных статей о рынке облигаций, часто выступает в различных СМИ и ежемесячно публикует инвестиционный прогноз, с которым можно ознакомиться на сайте PIMCO (www.pimco.com). Кроме того, он является членом Лос-Анджелесского общества финансовых аналитиков (Los Angeles Society of Financial Analysts). По данным Forbes, в 2006 году Гросс занимает 322-ю позицию в США по размеру состояния, равного $1,2 млрд. С 2000 года его годовой компенсационный пакет в PIMCO составляет $40 млн.

Билл Гросс из тех, кто любит бороться и побеждать, проявляя при этом редкостную волю и настойчивость. Однажды он пробежал шесть марафонов за шесть дней, а в 2003 году дошел до финального раунда гольф-турнира AT&T Pebble Beach National Pro-Am. И все же этот прирожденный победитель говорит, что его до сих пор удивляет тот путь, пройдя который он достиг положения крупнейшего облигационного менеджера в мире.

Уильям Хант Гросс (William Hunt Gross) родился 13 апреля 1944 года в небольшом городе Миддлтаун, штат Огайо, главную роль в жизни которого играла сталелитейная компания American Rolling Mill Co., Armco. Отец Билла Сьюэлл Гросс (Sewell “Dutch” Gross) работал в этой компании в качестве менеджера по сбыту, мать Ширли была домохозяйкой. В семье было еще двое детей: сын Крэйг на год старше Билла (ныне владелец компании по дистрибуции пищевых продуктов в Калифорнии) и дочь Лин восемью годами младше. В 1954 году Гросс-старший был переведен Armco в Сан-Франциско с целью продвижения компании на быстрорастущие рынки Калифорнии и Японии. Билл был поражен размерами этого города, который показался ему “другой вселенной”.



Вы можете поделиться страницей:




Баннер